以《熔炉》、《釜山行》活跃于韩国电影圈的女星郑裕美,自2018年与李光洙合作电视剧《Live》之后便鲜少出现在小萤幕上,2020年再度回归与男星南柱赫共演Netflix网路剧《非常校护档案》。

尽管长度只有六集,但有趣的世界观与人物设定,再加上小说原著作者担纲编剧,将原本分散的剧情重新融合、贯串,甚至加入新元素让故事深度加倍,让这出异色小品剧也获得不少关注。

担纲女主角的郑裕美不用说,选片眼光精准又很有勇气接演,光是《熔炉》、《82年生的金智英》就能看出她标准很高,这也是我愿意收看这出戏的原因之一;南柱赫则是我从《举重妖精金福珠》一路追到现在,虽然之前的作品表现普普,但他2019年在《如此耀眼》中韩志旼、金惠子同台飙戏,表现超群成功洗刷演技负评,与郑裕美的合作也成功为话题与宣传增色不少。

本作虽然是奇幻与灵异题材(还讨论了新兴宗教),但整体不走惊悚或是社会写实风格,而是用可爱和古怪去包装世界丑陋的真相,让整出戏变成一部可爱的冒险故事。观众看完后会不由得爱上这些果冻和拿着玩具刀除灵的怪老师,我认为这是整出戏最难能可贵的地方。

若要提果冻的起源,就得从拥有天赋的女主角安恩英说起。从小就能看见另一个世界的她,老早就知道这世界存在着各式各样的意念与欲望,而这些东西在她的眼中长得就像「果冻」,既黏腻,又随处可见,一不小心就会增殖甚至变成怪物。

身怀能力的恩英,表面上在私立高中做着保健老师的工作,私底下则拿着玩具刀和BB弹手枪消灭学校里滋生过度的果冻,是学校台面下的保护者。

上述的设定让这出戏看起来拥有一副喜剧的轮廓,但实际上本剧的风格更偏向古怪,编导刻意使用一种诡异又奇妙的运镜去叙述故事,同时在事件背后植入幕后黑手的设定,让整个故事看起来单纯,却又有一丝诡谲,就像是恩英从眼里望出去的世界一样,虽然混乱但似乎又有点可爱。

这出戏里大家都很奇怪,有身怀奇功却有些悚人的保健教师、明知危险又好奇心过剩的学校继承人,还有不时会在学校出状况的学生,以及暗中蠢蠢欲动的第三势力——这些奇怪的人们与七彩的「果冻」在故事中并没有被刻意去除善恶,相反的,他们在镜头里尽情展现自己原本的样子,共同演奏出一首诡谲又美丽的奇幻圆舞曲。

只有一种面向的世界是很伪善的,只有奇怪,才让人更显加可爱。

剧中还提到了很多次「 이 상 한 」(奇怪),常看韩剧的人应该对这个词不陌生,这是安恩英和男主角洪仁杓讨厌自己的原因,也是学生讨厌同侪、社会排挤异类的原因。

因为不了解,因为和自己不一样,所以会害怕,所以会不喜欢。

剧中,安恩英和洪仁杓都有自卑情节,尤其是洪仁杓,他虽然贵为学校和财团继承人,但身体行动不便而不敢和恩英有下一步进展。剧中他与小学同学黄佳音重逢时,黄佳英告诉他自己腰不好,仁杓笑了,笑得非常开心——因为对他来说,黄佳音是一个不会让他感到自卑的对象。

但他心里,其实一直都更喜欢相处很久,宛如战友的恩英,在恩英递出辞职信、不跟他联络的那段时间里,或许也让仁杓更深刻地感受到孤独与失去恩英的痛苦,所以当最后一集他在恩英的铁柜前若无其事地接受了真实的她时,解开的不仅是恩英心中的矛盾,也解开了他自己一直以来的纠结。

他们都花了很多时间和力气,从讨厌自己,再到试图成为平凡,最后接受自己的怪异,过程虽然辛苦,但他们最终仍拥抱了这样不完美却又可爱的自己和对方。

比起平凡,我更喜欢奇怪。

仁杓告诉恩英,别讨厌自己的独特,而这也成了全剧中我最喜欢的台词,我想也是这出戏一直想要告诉大家的。奇怪又怎么样呢?反正我很喜欢啊。

本剧的原著内容松散,时间线也拉得很长,与其说是故事,不如说是恩英细如流水的感情生活,用文字阅读可以平平淡淡却尝之有味,但若是画面呈现毫无波澜,那可就没人买单了。为此作者才设计出新兴宗教《安全的幸福》,甚至改写了学校和日光消毒的立场,将几个书中轻描淡写的角色拉上关联性并赋予任务和冲突,让可爱的校园日常风景出现主轴,瞬间化身成有血有肉的人性群像剧。

我一直都特别喜欢这种带点奇幻设定,情节走向却温暖的小故事,在这个异色的幻想世界中,每个角色都拥有与众不同的地方,奇怪在这里并不是反义词。

你可能是行动不便但浑身充满力量的汉文教师,可能是拿着玩具刀闲晃的阴阳眼保健老师,或者是和同学牵手走在一起的女同性恋,更甚至有可能会是惟恐天下不乱的混混学生,但不管如何,那都是你。每个人最终都该接受自己的奇异,你会明白,你不特别,却又是那样不同——每个人都是有些平凡却又如此特别的你自己。